注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国-陕西

新闻、资讯

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网是国务院新闻办公室和国家互联网信息办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。从2000年成立以来,陆续实现了用中、英、法、西、德、日、俄、阿、韩、世界语10个语种11个文版发布信息,访问者遍及全球200多个国家和地区,成为中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。

网易考拉推荐

王书芳书法作品欣赏  

2014-07-22 14:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王书芳书法作品欣赏 - 中国网陕西 - 中国网陕西
 
王书芳书法作品欣赏 - 中国网陕西 - 中国网陕西
 
王书芳书法作品欣赏 - 中国网陕西 - 中国网陕西
 
王书芳书法作品欣赏 - 中国网陕西 - 中国网陕西

王书芳,别署石潭人,陕西省书法家协会会员、咸阳市书法家协会会员。现任礼泉一中办公室副主任,校报《今日一中》总编。自幼喜爱书画,自上师范起,书学颜柳,兼追二王,擅行书。

近三十年教育生涯中,在纷繁浮躁的社会里,坚守住心中的一片宁静,于工作之余,埋头书斋,潜心笔耕,不事张扬。羡慕恬淡幽静的生活,谨记先父“达则兼济天下,穷则独善其身”的教诲。做人真诚坦率,书法亦率真随性。

品高心正,心正笔直。作为一名教育工作者,学高为师、身正为范是自己的一贯要求。注重个人品德修养和文化素养,“读圣贤书,写自己字”,以书法来抒发胸臆。很欣赏著名书法家林岫的一句话“我爱上书法,因为它是一个黑白分明美的世界。书写心声,用点线书写文学情感,乃平生一大快事”。

练习书法不追名逐利。在学习书法中,遵循传统,注重法度。追求率真、随意,不刻意求变。有时信笔涂来,以抒胸中之块垒,不求笔法之精到。自己一直认为,现代书法已经脱离了其实用性,所以继承祖国传统文化,通过书法来弘扬正气,表现社会的真善美乃现代书法的主要任务。

人民日报海外网、陕西日报、陕西电视台、咸阳电视台、咸阳日报、各界导报、今日中国论坛、中国校报网等媒体都介绍了他的书法艺术。获千年宋词第二届全国专题书法艺术展“宋词书艺百强”提名奖,入编《咸阳人物大辞典》。2014年4月获全国中小学书法骨干教师作品评选三等奖。

王书芳书法作品欣赏 - 中国网陕西 - 中国网陕西

 

王书芳书法作品欣赏 - 中国网陕西 - 中国网陕西

 

王书芳书法作品欣赏 - 中国网陕西 - 中国网陕西

 

王书芳书法作品欣赏 - 中国网陕西 - 中国网陕西

 

王书芳书法作品欣赏 - 中国网陕西 - 中国网陕西

 

王书芳书法作品欣赏 - 中国网陕西 - 中国网陕西

对于礼泉一中的王书芳我很熟悉,他和我是同乡、也是同学。我对他的了解先是由人及书,再就是由书及人。王书芳八十年代初毕业于乾师,毕业后至今一直从事教育工作。自上师范起临池不辍,书艺渐进。特别是在他研习书法的几十年时间里,仰面视星空,低头探世事,沧海横流,笑看风云,追随前贤足迹,走出了一条灵修之路,既重书内功,也重书外功。

书外功是人的修养。王书芳是一位书法爱好者,他始终追求是,学书先做人----立品为先。历览前贤,无论是清代刘熙载所说:“书,如也,如其学,如其才,如其志”,还是黄宾虹所说“讲书画,不能不讲品格,有了为人之道,才可以讲书画之道”,皆言书如其人。因此,从王书芳的书法,可以读到他的性格、学识、才能,更有志向、人品。他襟怀广袤,云水风度,智慧、平实、圆融集于一身。

书法内功是技法,由此生成艺术感染力。技法并不只是单纯的点画、结体、章法,还有真情实感,有全面了解和总体设想,再细化成速度、力度、意境、韵味等。当然,这都不是盲目或随心所欲的假想,而是个人内在情绪真实、自然的行走。简单的说,书法家必须对书法内涵有真切的理解。理解愈深、感受愈深、表达愈完美。而书法家艺术修养的深浅,直接影响对艺术内涵的理解。如果接触面窄,视野不开阔,知识不丰富,就写不出情感来。说到底,书外功和书内功休戚相关,两者必须有一种“转化”能力,才能做到“化境”,书法也因此而充满灵性,有了生命,才能成为“无声之音、无形之相”的“灵魂之舞”。书法一旦通了人性,成为个人人格和人品的写照,也就有了“书品”和“书格”。

王书芳重视技法,但不唯技法。在他的理解中,缺少艺术修养和文化修养,就不能恰如其分地运用技巧来实现风格创造。作为书法家,必须像演员进入角色,身临其境,使自己处于一种本真的状态,才能忘我的书写。这也赖于个人积累。个人积累非一日之功,个人积累包含生活的积累、记忆的积累、情感的积累、技法的积累,积累越丰富,灵感越活跃。王书芳入古极深,远溯篆隶,中取明董其昌和八大清人、何绍基,近涉于右任诸家,加上人生历练,才能以独特的理念把握风格的创造。其行书刚劲洒脱,清新多变,具有质朴野逸之趣、不衫不履之美;其隶书能熔冶多体于一炉,古朴中求变化,简淡平和,又平中寓奇,汲取碑版之险绝,参以汉简之意趣,字势飞动,点画劲健,动静相宜。

更难能可贵的是,王书芳不是一位专业书法家,仅仅是个书法爱好者,其书法风格是多变的,或工巧、或冲和、或飘逸、或清健、或超然、或润厚、或绮丽,整体格调又是统一的,可以用节奏和自然两个词来概括。人和自然离不开节奏,无论是昼夜交替、四季变迁,还是潮生潮灭、花开花落,无所不在。“节”是节制,“奏”是表现,“节”从本质上讲,是对自身松紧张弛的生理机能与社会实践的有效把握,“奏”是生命的基础,在个人的呼吸、心跳的步伐中,都能感受到。《乐记》有言:“乐者,审一以定和,比物以饰节,节奏合以成文”。当书写节奏犹如呼吸和心跳一样时,方能做到自然而然。“自然”隐身于日常生活中,在艺术品评中也无处不在。对于王书芳来说,重要的不仅仅是自然的状态、自然的书写、自然的节奏,更是自然而然的心态,故而其书法作品才能平和含蓄,不激不励,质妍意远。

“品佳神怡,人杰书芳”是他的老师、礼泉县教育局局长吴卫烈在《王书芳·礼泉一中校园文化书法展》上的题词,也是对他的人品、书艺的高度评价,我们衷心祝愿王书芳先生在书法艺术的道路上勇攀高峰,争取多出精品、出品牌!


 
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017