注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国-陕西

新闻、资讯

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网是国务院新闻办公室和国家互联网信息办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。从2000年成立以来,陆续实现了用中、英、法、西、德、日、俄、阿、韩、世界语10个语种11个文版发布信息,访问者遍及全球200多个国家和地区,成为中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。

网易考拉推荐

说说陕西biangbiang面的biang字  

2014-04-16 10:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国网4月14日讯:“一点飞上天,黄河两边弯;八字大张口,言字往里走,左一扭,右一扭;西一长,东一长,中间加个马大王;心字底,月字旁,留个勾搭挂麻糖;推着车车进咸阳。”

愚夫因从小就学写这字,其实按咱纯正的陕西话口诀应为:一点登上天,黄河两道弯,八字大张口,言字往进走,你一扭,我一扭;你一长,我一长;中间加个马大王;心字底,月字旁,楔个撅撅挂麻糖;坐个车车逛咸阳。

说说陕西biangbiang面的biang字 - 中国网陕西 - 中国网陕西
 

据悉@华商报 近期将组织百万读者、书法家、百米长卷书写biang字,作为陕西人,可否追踪正宗、原始的口诀,以保持原汁原味,传承文化!注:“楔个撅撅挂麻糖”楔字有打即钉进去之意;“撅撅”应为木制的钉子;请探讨!

网友1夜雪说 :这是很有陕西特色的一个字,也是陕西人常用的一个字,呼吁并希望能早日将其收录到电脑文字中去,那样我们陕西人再写这个biang字时就再不用用拼音替代了,习主席也就不用辛苦的把这个字写在纸上了。你以为呢?

这是一首在陕西关中城乡流传很广的歌谣,唱的是一个字的写法,说的是一种老少皆知的小吃名称——Biang和BiangBiang面。这是一个字典未录、字库里也没有的字,但它作为陕西地方独有的汉字,其歌诀却久唱不衰;这是一种手工擀制,宽似裤带的面条,长二尺有余,调以各色臊子、油泼辣子,香馋诱人,关中农村妇孺皆知,家家会做,人人喜食。(中国网西部瞭望陕西报道 刘涛)

阅读原文


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017