注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国-陕西

新闻、资讯

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

中国网是国务院新闻办公室和国家互联网信息办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。从2000年成立以来,陆续实现了用中、英、法、西、德、日、俄、阿、韩、世界语10个语种11个文版发布信息,访问者遍及全球200多个国家和地区,成为中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。

网易考拉推荐

高海平绘画作品欣赏  

2014-04-16 10:22:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
高海平绘画作品欣赏 - 中国网陕西 - 中国网陕西

  高海平与刘文西合影(左)
高海平绘画作品欣赏 - 中国网陕西 - 中国网陕西
与贾平凹(左)合影
 
高海平绘画作品欣赏 - 中国网陕西 - 中国网陕西

  与崔振宽(右)合影
高海平绘画作品欣赏 - 中国网陕西 - 中国网陕西
与郭全忠(左)合影
 
高海平绘画作品欣赏 - 中国网陕西 - 中国网陕西
著名书法家、画家、学者茹桂教授为“高海平画展”题签
 
高海平绘画作品欣赏 - 中国网陕西 - 中国网陕西
 
高海平绘画作品欣赏 - 中国网陕西 - 中国网陕西
 
高海平绘画作品欣赏 - 中国网陕西 - 中国网陕西
 
高海平绘画作品欣赏 - 中国网陕西 - 中国网陕西
 
高海平绘画作品欣赏 - 中国网陕西 - 中国网陕西
 
高海平绘画作品欣赏 - 中国网陕西 - 中国网陕西
 
高海平绘画作品欣赏 - 中国网陕西 - 中国网陕西
 
高海平绘画作品欣赏 - 中国网陕西 - 中国网陕西
 
高海平绘画作品欣赏 - 中国网陕西 - 中国网陕西
 

高海平艺术简介:

美术学硕士,西安美术学院中国画系刘文西工作室教师,专业画家,陕西省美术家协会会员,兼陕西春秋书画院副院长等职。1981年出生,陕西横山县人。2001年考入西安美术学院美术学专业,2005年7月毕业并获文学学士学位;2011年考入广西艺术学院中国画学院美术学专业研究生,攻读硕士学位。绘画、论文等作品发表于国家级核心刊物和省级重点学术期刊(发表学术论文:50余篇,其中多篇转载;绘画作品发表:500余幅;参加各类展览20余次,并获奖),散见《文博》《美术报》《中国书画报》《西北美术》《艺术》《文艺评论》《中华文化画报》《收藏》《美术观察》《国画家报》《学院美术》等100余种专业刊物。部分书画作品入选国家级和省部级重要展览,入编大型画册。同时参与国家级重点科研项目2项,承担省级科研课题1项,院级科研课题2项。出版有《古代建筑壁画艺术·陕西卷》《走近画家·高海平》《高海平国画作品精选》《榆林印迹》等6部(册)。并任多家报刊和网络特约撰稿人。出席第一、二、三届中国美术长安论坛,首届中国道教美术史国际学术研讨会,陕西省社会科学界第三、四届学术年会等重要美术、人文理论会议,并任专家组成员。现致力于中国画创作与中国美术史研究。

2006年 中国画《邻居》入选“庆祝建党八十五周年陕西省美术作品展览”,并荣获三等奖;

2006年 中国画《塞北春色》入选“陕西省庆祝建党八十五周年书画展”,作品被陕西省老年书画协会收藏;

2006年 中国画《国画》入选“伟大的征程——纪念长征胜利七十周年全国书法美术大展”,并获铜奖;

2007年 中国画《无题》入选“首届‘金紫荆奖’中国美术教师优秀作品展”,并入选《作品集》;

2007年 中国画《紫阳写生》(两幅)入选“全国第二届钢笔画展”;

2007年 中国画《陕北民居》入选“西安美术学院2008年度第四届专业教师美术作品新作展”;

2008年 中国画《生命?坚强》入选“全国第三届钢笔画展”,并获优秀奖;

2008年 中国画《山水》入选“青年美术家提名展陕西分展区(中西部六省区)”;

2008年 中国画《秦直道边窑洞群》入送“第十一届全国美术作品展览陕西美展”暨入选“建国六十周年陕西省美术作品展览”;

2009年 首届陕西美术奖创作奖获得者;

2009年 中国画《幽》入选“西安美术学院庆祝建校六十周年美术教师作品展览”;

2009年 中国画《胡杨》、《塬上人家》、《胡杨礼赞》、《野渡》和《青山》入选“2009扇载翰墨——陕西书画名家精品扇面展”;

2010年中国画《秦直道》等3幅作品入选“西安美术学院中国画系青年教师作品展”;

2011年 中国画《陕北之春》入选“第三届中国西部(银川)房·车节美术、书法、摄影大展”;

2011年 中国画《秋韵》入选 “庆祝建党九十周年陕西省美术作品展览”;

2011年 中国画《直道人家》等3幅山水作品入选“长安画坛最具收藏潜力的画家新锐作品展”;

2012年 中国画《直道晨飞》入选“陕西第三届中国花鸟画展”。

2012年 中国画《直道行》入选“臻品水墨——中国画新锐四条屏作品展”。

2012年 中国画《直道人家》入选“陕西亮宝楼2012青年艺术家年度推荐展”。

2012年 西安唐人美术馆举办“高海平小品画展”(个展)。

2012年 西安陕西亮宝楼美术馆举办“高海平画展”(个展)。

2011—2012年获得广西艺术学院研究生首届国家奖学金。

注:以上展出作品均随同名展览画册出版发行。近年来,高海平响应学校的号召积极参与社会各种学术活动和各种赈灾义捐义卖等公益活动,筹得善款全部捐寄于灾区、红十字、慈善等机构组织。

 

 

名家评鉴高海平:

刘文西(中国美协顾问,黄土画派艺术研究院院长,西安美院名誉院长、教授、博士生导师):海平的画很有特色,理论与实践并进,好好画,多深入生活。看陕北农家墙头上摆放的花盆,悬挂的锄头、镰刀等都很自然,没有做作,深入生活、了解生活,生活是最美的,劳动人民是最美的。

陈忠志(已故著名画家,西安美院教授):高海平的画具有浓厚的陕北气息,笔墨语言生动、自然、有节奏,生活味强,好好画。

陈子林(著名画家,西安美院教授):高海平是个画画的好苗子,青出于蓝而胜于蓝。

茹桂(著名书法家、画家,西安美院教授):画画像跑步,不能太匀速,要有高低起伏的变化。海平的画有味道,好好画,未来的路子很宽阔。

杨力舟(原中国美术家协会副主席,原中国美术馆馆长):艺海无涯,海平画陕北题材作品的味道很足。

应一平(著名画家、美术评论家,西安美院教授、图书馆副馆长):海平是位有才情、有目标且思维敏锐、富有活力的青年教师,刻苦学艺,多方进取,在西安美术学院国画系任教,他不仅游走于千年翰林墨海之中,而且笔耕不辍,真挚表现他家乡的高天厚土,作品或博大沧桑,或浑顿遒劲,点、线、面交织分布,构图间起、承、开、阖,以素为宗,简洁明快,尽情释放年轻人的阳刚之气,以一管柔毫刻录着艺术学子心灵的印记。

王非(西安美院美术史论系教授、研究生导师):高海平在我的印象里,他是一位勤奋、勤恳、好学的好学生,对于艺术史论的学习及艺术实践,他有着单纯、质朴而执着的追求与想法。我想凭借勤奋、勤恳、好学,再加上新的机缘一定会有长足的进步。

范淑英(教授、美术学博士,西安美院美术史论系副主任、研究生导师):登书山下学海求知路上行需勤,创奇想开新思探索途中道更艰。

陆震华(国家一级美术师,西安美院教授,黄土画派首任秘书长):笔墨古厚,密中见苍;陕北风情,黄土气象;大秦直道,华夏沧桑。

戴信军(西安美院教授、版画系书记、研究生导师,黄土画派成员):高海平的山水画以从小生长的陕北黄土高原为创作基地,将对家乡的情感融入到焦墨山水之中。笔墨随情恣肆,造型强烈原始,并以符号化的“有意味的形式语言”,表现了自己熟悉的景物,读后令人回味!

刘天琪(美术学博士,美术史学者,西安工业大学艺术传媒学院教授):海平学兄,塞北人氏,性敦良笃厚,待人以诚,颇有大智若愚风范。故其画意与人近,朴厚中见有苍茫之态。书画一途,贵能养气。昔苦瓜和尚云:“夫画,天下变通之大发也,山川形势之精英也,古今造物之陶冶也,阴阳气度之流行也,借笔墨以写天地万物而陶泳乎我也。”此言中肯,然得之聊聊。非缺聪明之士,而缺读懂古仁人之心者。明董玄宰有:“读万卷书,行万里路”一语,海平兄已走在路上,若能时时观书问道,画外修文,可期有成之日,信乎。

薛峰(美术学博士,郑州轻工业学院讲师):海平的作品外露筋骨,内蕴气象,经过十多年的打磨,现在可以说已经具备了自己的独特面貌,在未来的时间里我们有理由相信他的作品能够更上一层楼。

王锐(美术学博士、广西艺术学院副教授):海平对艺术有着孜孜不倦的追求,是个理论与实践相结合的年轻画家,他的作品多以焦墨写出,苍茫厚重,很有黄土高原特有的风情,作品中显明的符号感凸显出作者强烈的个人面貌。

周莉(画家、学者):高海平在我印象里,很热血的青年,常常看见他的身影奔波在西安美院各种画展的活动上,有次和刘文西先生一起去看西安美院中国画系青年画家展,正有高海平的作品,在他的作品前,我们站了很久,虽然刘老什么也没有说,我想,在他,不批评已经算很大的表扬。高海平是陕北人,跟他接触,你能感受到浓浓的陕北气息,而他的绘画里,自然而然的,都是蓬勃张扬的陕北情怀。枯藤,老树,连绵的黄土高原,密密麻麻没有任何色彩,而风轻轻穿过,你可以看到生长着的树木,生长着的村庄,这是生他养育过他的地方,在他的画里,你能读到的是乡情,浓郁到化不开的故乡之恋。

文韬(《高端品鉴》杂志主编):笔点墨线曲折干涩的焦墨语言组合,印象着高原那苍凉厚重的美。这是画家脑际心里的高原烙印画,这是故土山水的骨架与灵魂。“色即是空,空即是色”,这焦墨的气韵里,分明有着五色云动。

《艺术与财富》杂志第1112期:艺术“源于生活,高于生活”。高海平以水墨焦墨艺术语言的表达对陕北、秦直道的理解有独特的认知,将现实事物转化为视觉“符号”来表现绘画艺术语言,使其构图与笔墨和自身学养相结合并互为一体,作品更具有活力和生命力。

《话说长安》杂志 2010年刊:在人们的印象里,黄土高原是荒凉的、沉静的、萧瑟的,大家从高海平的作品中感受到了一种生命的力量在召唤。

戴志祺(中国美术家协会秘书长、理事):参观高海平画展有很深刻的感受,一进展厅就有扑面而来的视觉冲击力,水墨焦墨在宣纸上绘制出这么多的内容是很难得的,焦墨很难画,画好是很不容易的。高海平的画整体很满,苍劲有力,把陕北人的性格表现了出来,但是我主张松弛,用减法。整个画面节奏感很好,在构成、用笔、用墨上有自己的独特的想法,这种画法目前还不多见,继续学习古今中外各家所长,集各家之言继续提高自己的艺术修养。

(以上短评为不完全收入,排名不分先后。)

 

我为陕北传精神

——青年画家高海平和他的陕北系列

赵刚

在名家云集的陕西画坛,刚届而立之年的西安美术学院国画系教师高海平当属“小字辈”。然而,年轻不让白眉的他,以传统为师,以生活为友,以初生牛犊不怕虎、撞倒南墙不回头的精神,向陕北题材山水画领域迈进,取得可喜成果,成为黄土画派新一代中坚力量。

陕北不仅是中国无产阶级革命伟大胜利的摇篮,也是《转战陕北》、《东方欲晓》等一批在中国美术史上灿若星辰的鸿篇巨制的摇篮。农家子弟高海平在这里度过了美好的童年和少年时期,这里的一沟一坎、一草一木就像一颗颗饱满的种子,在他的脑海深处生根、发芽、开花、结果,渗入他的血液,赋予了他黄土地一般质朴的情怀,滋养了他溪涧一般利万物而不争的品格,锻造了他毛头柳一般永不低头、昂扬向上的精神,成为他生命中须臾不可或缺的组成部分,乃至于他在外求学、工作10余年间,虽然身辞故土,但是心灵系之、魂梦绕之,一次又一次冲破都市钢筋水泥的束缚和功名利禄的羁绊,以血淋淋的赤子情怀,扑入故园怀抱,幸福地吮吸母乳的甘甜,深切地体味父辈的喜忧,痴迷追寻和倾情保护永不褪色的精神家园。于是,《邻居》、《塞北春色》、《陕北民居》、《秦直道边窑洞群》、《直道人家》、《直道晨飞》等一幅幅洋溢着原始气息与时代特色的佳作雨后春笋般破土而生,闯进庆祝建党85周年陕西省美术作品展览、伟大的征程——纪念长征胜利70周年全国书法美术大展、首届“金紫荆奖”中国美术教师优秀作品展、建国60周年陕西省美术作品展览、西安美术学院庆祝建校60周年美术教师作品展览、庆祝建党90周年陕西省美术作品展览、长安画坛最具收藏潜力的画家新锐作品展、陕西第三届中国花鸟画展等省级以上重要专业展赛,受到学术界的广泛关注。

西安美术学院和广西艺术学院的系统深造,使高海平眼界大开,进一步理解了“一手伸向传统,一手伸向生活”的深刻内涵。一方面不断加强对传统养分的汲取,研究和临摹了李成、范宽、董源、巨然、元四家、明四家、四僧、四王等历代山水画大家的重要作品,吸收了长安画派、黄土画派代表画家的技法,融会前人的优秀成果为己所用,特别是黄宾虹、张仃的焦墨笔法,对他启发尤甚;一方面深入生活,领略祖国大好河山,探寻南北文化之差异,回过头来关照自己烂熟于心的陕北风情,使这里的每一个生命在毫下焕发出迥然区别于他山、他水、他草、他木、他舍的个性美。由一个个鲜活的生命个体组成的一幅幅生命群体图,怎能不赋予读者以耳目一新、精神一振之感动呢?

观高海平作品,诚如已故著名画家、原西安美术学院教授陈忠志先生所评价的那样:“高海平的画具有浓厚的陕北气息,笔墨语言生动、自然、有节奏,生活味强……”高海平的聪明之处在于他虽然扎根传统,却不拘泥于前贤模式,不断开创焕然一新的个我面貌:就笔法而言,他将西画科“速写”与中国水墨画“线”有机结合,既突出“骨法用笔”造像之精准,又展现水、墨、智慧融而为一的生动气韵,皴、擦、点、染等传统绘画语言和现代艺术语言相得益彰,左右逢源,形成浑厚华滋、大气磅礴的独有风貌;就构图而言,他充分调动艺术想象力,使窑洞、山川、树木、驼铃小道等陕北特有的历史沧桑元素及灌水、砍柴、剁草、背柴、放羊等儿时记忆巧妙串联,动静相映成趣,和谐之美跃然纸上,常有画龙点睛之妙。难怪驻足高海平的展品前,国画大师刘文西先生会发出这样的感慨:“海平的画很有特色,理论与实践并进……看陕北农家墙头上摆放的花盆,悬挂的锄头、镰刀等都很自然,没有做作。深入生活,了解生活,生活是最美的,劳动人民是最美的!”

长安画派创始人石鲁先生有言:“生活为我出新意,我为生活传精神。”高海平的艺术探索之旅,又何尝不是“我为陕北传精神”呢?

路漫漫其修远兮,愿高海平迎难而进,上下求索到永远。

(本文作者系《中国书画报》特约记者、美术评论家)

http://http://ml.china.com.cn/xibu/jctj/20140415/344687.html
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017